miércoles, 19 de septiembre de 2018

Conceptos básicos de nutrición en canaricultura

La nutrición consiste en el proceso biológico que se realiza en los organismos para la incorporación y transformación de materia y energía sólida o líquida para poder llevar a cabo tres procesos fundamentales: mantenimiento de las condiciones internas, desarrollo y movimiento, manteniendo el equilibrio del organismo a nivel molecular y microscópico. 
Siendo los nutrientes la parte aprovechable del alimento o aquella que es capaz de ser utilizada por el cuerpo para mantenerse y realizar sus funciones vitales.
En tiempos no muy pretéritos o pasados, era común pensar que en el caso de la nutrición de los canarios, era más que suficiente el suministro de alpiste, agua y poco más.
Hoy día se ha avanzado mucho en estudios y conocimientos sobre el bienestar, la salud, reproducción y demás etapas vitales de las mascotas, y concretamente en el caso de la canaricultura, cada vez se da más importancia a la complementación, equilibrio y corrección de los nutrientes.
A continuación desarrollo algunos detalles sobre la división, subdivisión y sencillas nociones sobre las distintas funciones que desempeñan los distintos nutrientes. La idea básica e importante es que lejos de quedarnos con los detalles, sí entendamos que cada nutriente es importante, básico e incluso fundamental para algo.
Algunos conceptos básicos -intento simplificar al máximo- serían:
-EL AGUA.- Que hidrata, ayuda en la digestión, mineraliza y favorece el tránsito intestinal y la circulación sanguínea.
NUTRIENTES.- Que se dividen en Macronutrientes y Micronutrientes.
MACRONUTRIENTES.- Que se podría decir son los básicos o muy necesarios: Hidratos de carbono, Proteínas y Grasas.
-HIDRATOS DE CARBONO.- Divididos por su parte en Monosacáridos = Azúcares simples.
Oligosacáridos = Azúcares complejos.
Polisacáridos = Azúcares y Fibras.
-PROTEÍNAS.- Ayudan en el mantenimiento de la masa muscular, necesarias para el crecimiento y por tanto su necesidad aumenta en época de cría, y ayudan en la defensa contra agentes exteriores, por lo que son también especialmente importantes en épocas de vulnerabilidad como serían los cambios estacionales y en especial la época de muda, que por nuestras latitudes suele producirse entre los meses de julio, agosto y septiembre.
-GRASAS.- Su función principal es ser la principal fuente de energía y reserva orgánica. Forman parte de la estructura celular, y son especialmente importantes en la membrana de ésta. Tienen una función reguladora y algunas grasas o lípidos forman hormonas como las sexuales o las suprarrenales.
MICRONUTRIENTES.- O nutrientes adicionales y secundarios: Vitaminas y Minerales.
-VITAMINAS.- Divididas en 
Liposolubles = Se disuelven en grasas o aceites. 
A este grupo pertenecen la vitamina D (calciferol), la E (tocoferol), K1 (filoquinona), K2 (menaquinona) y la vitamina A (retinol).
Estas vitaminas, normalmente son absorbidas por las lipoproteínas conocidas como quilomicrones que viajan a través del sistema linfático del intestino delgado y en la circulación de la sangre de nuestro organismo. En especial las vitaminas A y E se almacenan en los tejidos del organismo, de modo que son acumulables, mejor no excederse.
Hidrosolubles = Se disuelven o diluyen en el agua.
Algunas vitaminas de este grupo son la C o ácido ascórbico y las vitaminas del grupo B. 
A diferencia del grupo anterior, el exceso de vitaminas hidrosolubles no se almacena en el cuerpo sino que se excretan, por lo que no hay la posibilidad de que tengan un efecto tóxico por muy elevada que sea su ingesta. Por otra parte, este hecho hace que sea necesario aportarlas regularmente, y sólo puede prescindirse de ellas durante breves periodos de tiempo.
Un hecho importante es que en ocasiones las vitaminas interactúan entre sí, o lo que es lo mismo, para asimilar unas es necesario que su ingesta o administración vaya acompañada de aquella otra que ayuda a la asimilación o fijación de la primera, de modo que la administración de dichas vitaminas debe estar sometida a lo que se llama dieta balanceada, equilibrada o lo más completa posible. 
Los laboratorios ya tienen en cuenta esta contingencia y es una de las razones de que algunas vitaminas se administren en preparados llamados complejos vitamínicos, y en otros casos vayan agrupadas de forma o tipo AD3E, por ejemplo.
-MINERALES.- Considerados como
Macro.- O de más necesidad, tipo: calcio, fósforo y sodio.
Y lo de más necesidad se pueden entender fácilmente si se tiene en cuenta que además de los frágiles huesecillos de un canario, también la cáscara de los huevos de postura de la hembra, están fundamentalmente formados por este mineral, que para ser asimilado debidamente, debe ir acompañado de la ingesta de fósforo. Por su parte, sin sodio o sal mineral, el ave se podría deshidratar. 
Micro.- O de menor necesidad como sería el caso del hierro, cobalto o selenio.
Este último, fué reconocido como micronutriente esencial a finales de la década de los años 50, cuando se identificó como un principio activo en el hígado que podía reemplazar de ser necesario a la vitamina E en las dietas de algunos animales y que actúa en la prevención de lesiones vasculares, musculares y hepáticas.
En definitiva, la alimentación y una correcta, completa y equilibrada nutrición de nuestros frágiles y totalmente dependientes pajarillos en cautividad, no es cosa baladí, ni de poca o secundaria importancia.
La variedad y frescura que puede aportar una equilibrada, estudiada y acertada mixtura de semillas, el oportuno aporte de suplementos, complementos, correctores y demás, junto a la higiene y acertado manejo, pueden hacer mucho por aumentar la calidad de vida de nuestros ejemplares, aumentar su longevidad, mejorar el rendimiento de nuestro aviario, prevenir el ataque de enfermedades o problemas de salud que frecuentemente aprovechan la bajada de defensas o la vulnerabilidad orgánica.
Es importante pues tener en cuenta los principios básicos de la nutrición para diseñar una dieta o protocolo anual por etapas o épocas, que cubra todas las necesidades básicas y secundarias de nuestros canarios o aves de jaula.

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